首页 | 政务信息 | 信息公开 | 网上办事 | 12315投诉举报 | 专题专栏
站内搜索:    
申请广东省守合同重信用企业办事指南
市工商局    2016-11-18 09:28:00

申请广东省守合同重信用企业办事指南

 (该办事指南按201671日起实施的《广东省工商行政管理局“守合同重信用”企业公示活动规则》相关要求进行了调整,相关调整内容特别以红字提醒)

事项名称:广东省守合同重信用企业申请

事项类型:社会服务类事项

服务事项分类:广东省守合同重信用企业申请

行政审批事项:非

设定依据:

《关于深入开展“守合同重信用”活动的若干意见》(工商市字〔2006〕第16号,2006124日发文)

广东省工商行政管理局“守合同重信用”企业公示活动规则》(粤工商市字〔2016134201671日起实施)

主管部门:申请企业住所地市场监督管理局的市场科

办理主体及办理对象:经佛山市工商局及各区市场监督管理局登记注册并自愿申请参与公示活动的企业法人和其他经济组织。

申请条件:

凡符合下列条件的市直、禅城区、南海区、高明区、三水区企业,可申请参加“守合同重信用”企业公示活动:

1.领取营业执照并开业满二年

2.建立合同管理机构和合同管理制度,合同信用管理体系健全;

3.合同履约状况良好。除不可抗力、对方违约或双方协议解除等法律规定的情形外,合同履约率达100%                  

4.无严重违法违规经营行为记录,未被列入“全国企业信用信息公示系统(广东)-经营异常名录或严重违法企业名录”

    5.企业经营效益好,同意由监督机关将本企业申请年度的合同签订与履行情况、总产值或销售额等信息在守重公示平台向社会公示。

收费依据和标准:根据相关规定,守重活动不收取任何费用

法定期限(承诺期限):

每年11日至315日为企业网上申请和提交书面材料时间,经行业协会(商会)推荐、工商(市场监管)受理、审查、征信等环节,全省统一于61对符合公示条件的申请企业在守重公示平台上统一公示。

办理材料:

每年11日开始接受企业网上申请和提交书面材料,315日截止。申请公示的企业登录省守重公示平台(通过http://wsnj.gdgs.gov.cn/aicccps/),填报企业公示申请后,并下载打印《广东省守合同重信用企业公示活动申请表》一份,连同其他相关的材料,提交到参与守重活动的行业协会(商会)(有意愿参与该活动的行业协会(商会),需符合《广东省行业协会(商会)接受委托开展“守合同重信用”企业公示活动工作规定》的相关条件,见附件)

除属佛山注册登记的省、市、区属行业协会(商会)会员企业在各自所属的行业协会申报外,其他不属上述行业的企业,由市工商局委托并且自愿接受非会员企业申请的佛山市属相关行业协会(商会)(名单及联络方式见附件,带“*”的为自愿接受非会员企业申请的协会或商会办理申报、核查业务。

初审符合公示条件的,由行业协会(商会)签署推荐意见后统一于331日前将推荐企业名单(分会员及非会员名单)及一份申请书连同其他材料,报企业所在区市场监管局及其委托的镇街市场监管部门。

申请企业分为首次申请企业和连续申请(即已参加上年度公示的)企业,需提交的书面材料有所不同。

(一)首次申请企业需提交的书面材料:

1.《广东省守合同重信用企业公示活动申请表》(自行在省守重平台导出);

    2.加盖公章的营业执照复印件;

    3.加盖公章的有关资质证书及荣誉证书复印件;

    4.其他有关证明材料。

(二)连续申请企业需提交的书面材料:

1.《广东省守合同重信用企业公示活动申请承诺书》(即在省守重平台导出的申请表当中单独的承诺书那页)

    2.加盖公章的营业执照复印件;

    3.加盖公章的上一年度《守合同重信用企业公示证书》复印件;

    4.其他有关证明材料。

办事地点:由工商(市场监管)部门授权参与守重公示活动的行业协会(商会)办理(包括省属和市、区属相关行业协会(商会),名单附后)

监督电话:省工商局02085587190,市工商局83353591,负责接受和处理针对下级监督机关和本级监督机关所委托的行业协会(商会)在开展公示活动中的违法违规行为的投诉。

业务咨询电话:省工商局02085587192,市工商局83353591,禅城区市场监管局82276114,南海区市场监管局86325755,高明区市场监管局88825902,三水区市场监管局87767883,负责解答有关守合同重信用企业公示活动的相关问题,具体也可咨询企业所在地镇街市场监管部门。

窗口办理流程:无须申请企业到工商(市场监管)窗口办理,直接将书面材料交受托的行业协会(商会)

网上办理流程:

申请企业登录省守重平台并已注册→填写并成功提交守重公示信息、书面材料报行业协会(商会)→行业协会(商会)初审并推荐给工商(市场监管)部门→相关人员网上受理审查→部门征信→征信通过拟公示→61日上省守重平台查询公示结果

业务表格:登录佛山市红盾信息网:http://www.fsaic.gov.cn/,在“表格下载”中“合同表格”下载表格样式及空白表格,或见该《指南》末附件。

常见问题解答:

1. 这个规则是新的吗?

答:是的,这个规则是广东省工商局于201671日实施的关于“守合同重信用”企业公示活动的新规则,即从201671日,该活动的所有要求都以新规则的为准,具体全文可登录省政府公报第16期查阅,链接:

http://www.gd.gov.cn/govpub/bmguifan/201606/t20160613_230570.htm

 

2.申请企业网上申报时有什么要注意的吗?

答:申请企业必须如实填报有关情况,确保所提供材料的真实性,凡弄虚作假骗取“守合同重信用企业”公示者,将撤销其称号,并在公示网站撤销其公示。

3.申请企业网上申报成功即代表符合守重公示条件吗?

答:不是,因为申报成功仅表示材料已网上提交,并非代表取得这个资格,因为还要提交书面材料和通过一系列审查环节,包括协会受理初审推荐、工商(市场监管)书面材料核对、信用记录的社会征信等,特别是信用记录的社会征信,会根据辖区情况征求国税、地税、海关、人行、安监、法院等相关部门对申请企业是否存在不良的信用记录或违法违规行为的意见,经核实申请企业确实存在不良的信用记录或违法违规行为的,则取消申请资格。

4.忘记用户名和密码,怎么办?

答:如果企业忘记用户名和密码,可咨询各区市场监管局协助找回,禅城区82276114,南海区86226121,高明区88825902,三水区87767882,但仍无法找回的话,可咨询省工商业务系统开发公司的技术人员020-85587067

5. 如何查询企业是否通过守重公示?

答:申请企业于61后在守重公示平台上查询本企业公示状态,显示企业相关公示内容的即为通过公示。

6. 守重公示企业可以制作牌匾和证书吗?

答:可以。由于牌匾和证书是企业已在守重公示平台公示的证明,其样式由广东省工商行政管理局制定。公示企业自愿选择是否制作牌匾、证书。公示企业申请制作的,须在正式公示后方可制作,连续公示十年及以上的公示企业可制作连续十年及以上公示牌匾和证书,相关费用由企业直接向牌匾制作企业支付。

7. 通过申请的守重企业去哪里交证书盖章或领回证书?

答:因新规则规定,连续申请企业在申请时无需交守重证书原件,所以,相关企业(包括连续申请企业和首次申请)必须待全省统一公示日61日公示后按各区的实际操作要求在指定时间把守重证书原件交到指定地点盖章或直接到指定地点领回证书。

由于各区的实际操作不一,请直接浏览各区局网站或咨询各区市场监管局市场科。

禅城区:http://scjd.chancheng.gov.cn/

南海区:http://www.nhgs.gov.cn/

高明区:http://www.gmgs.gov.cn/gmgs/

三水区:http://www.ssaic.gov.cn/

8.守重企业有违法违规经营行为等,会不会被撤销资格?

答:会,经核实,守重企业有破产、注销或被吊销营业执照的、经行政机关作出行政处罚的重大违法违规经营行为、经人民法院或仲裁机构认定的合同违约行为、经监督机关查实弄虚作假骗取公示行为、发生合同纠纷,自愿接受工商或市场监管部门行政调解并达成调解协议,但拒不执行调解协议的以级其他应当撤销等情形的,都属不符合公示条件的,将被撤销资格,并在公示网站撤销其公示。

9.通过公示的守重企业不想进行公示,能撤回吗?

答:可以,守重企业可以自愿申请撤回公示。公示企业在公示年度内申请撤回公示的,应向公示监督机关提出书面申请,公示监督机关应在收到企业撤回申请书后3个工作日内发出《撤回公示通知书》,并在公示网站对该企业的公示信息予以撤回,回收该企业的《守合同重信用企业公示证书》。

10.被撤销公示或申请撤回公示的企业有什么不良后果吗?

答:被撤销公示或申请撤回公示的企业,不得再以“守合同重信用公示企业”名义对外从事各类宣传活动;主动申请撤回公示的企业,其公示证明失效,两年内不得参加公示活动;被撤销公示的企业,其公示证明失效,四年内不得参加公示活动。

监督机关将撤销或撤回公示的企业名单和原因通报相关行政主管部门,并在守重公示平台向社会公告,公告保留期为6个月。

11.冒充守重公示企业对外宣传的,会有什么严重处罚措施吗?

答:有,新规则特别增加了相关条款“第二十一条”,对于冒充公示企业从事生产经营活动的企业,社会公众可以向监督机关投诉举报。监督机关核实并依法处理,该企业终身不得参加公示活动。

12.守重企业申报收费吗?

答:不收费,监督机关和行业协会(商会)不得借公示活动名义向企业收取任何费用。行业协会(商会)不得强行指定为多个行业协会的会员企业必须参加其申报活动,由企业自行选择。如果发现问题,可以打监督电话。

13.守重企业有优惠扶持措施吗?

答:有,详见该《指南》末附件。佛山市工商局、国税、地税、质监、财政、检验检疫等15部门在20107月制定的守重公示企业优惠扶持措施,正式出台工商、金融、税收、质量技术、财政、农业、经济贸易、科技、建设、进出口检验检疫10大类48项优惠扶持措施,并统一在广东省守重公示平台上向社会公布实施。

网上服务情况:正常使用,并严格统一按《广东省工商行政管理局“守合同重信用”企业公示活动规则》执行。遇到技术问题,可咨询省工商业务系统开发公司的技术人员020-85587107\85587067,负责解答、协助网站申请、填报数据、查询等操作过程中的技术问题。

 

附件下载:广东省守合同重信用企业公示申请表.doc
附件下载:广东省守合同重信用企业公示申请表(填写样表).doc
附件下载:守合同重信用企业撤回公示申请书.doc
附件下载:广东省守合同重信用企业公示活动申请承诺书.doc
附件下载:行业协会守重企业公示活动核查资格授权申请表.doc
附件下载:广东省行业协会(商会)接受委托开展“守合同重信用”企业公示活动工作规定.doc
附件下载:守合同重信用公示活动网上申报指南.doc
附件下载:上半年数据录入操作指南.doc
附件下载:佛山市相关行政主管部门对守重公示企业的优惠扶持措施(15个部门).doc
附件下载:省、市、区属守重授权行业协会(商会)名单.doc
上一篇: || 下一篇:
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
粤ICP备10062782号 佛山市红盾信息网 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
版权所有:佛山市工商行政管理局 投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315