首页 | 政务信息 | 信息公开 | 网上办事 | 12315投诉举报 | 专题专栏
站内搜索:    
远离网络传销 谨防上当受骗
市工商局    2015-03-10 17:19:48

     1.从一个案例说起:2013年6月18日,浙江亿家电子商务有限公司及旗下的“万家购物”网站涉嫌组织、领导传销活动案在浙江金华市婺城区法院开庭审理,应建成等15名涉案公司高管集体受审。此案涉及金额高达280亿元,涉案人员近两百万人,遍布中国31个省(市、区)的2300多个县(市),是目前已知中国最大的网络传销案件。

    2.网络传销的表现形式是怎样的传销在网上的表现形式主要有两种。一种是宣传性质的,就是在网上开辟专门网站,集中发布传销信息,诱骗网民上当。这些信息往往以“资本运作”、“电子商务”、“网络销售”、“网络加盟”、“私募基金”、股权投资”、“网络直销”、“网上培训”、“点击广告即可获利”等面目出现。还有一种是在网上建立传销系统,就是在互联网上发展人员,要求交纳一定费用或购买产品、积分、返利等,并且要求继续拉人加入或发展下线,所发展的人数越多,获得的报酬就越多。这些就有可能是网络传销骗局。请提高警惕,避免误入传销陷阱。

    3.网络传销的特点受众广泛性。传销组织通过开放的互

联网网站作为平台进行传销,所有可能浏览网站的上网用户都是潜在的被害人,相对于传统的传销犯罪在亲朋好友中发展下线,网络传销传播范围更大,发展速度更快。标的虚拟性。目前网络传销标的物除了传统的保健品、卫生化妆用品等实物产品外,还出现了网络商业广告通讯数据量、经营资金份额、计算机软件、网络远程教育、网络服务空间容量等虚拟服务甚至虚拟概念。如富帝国际传销标的为虚拟货币;而美亚国际的传销标的 My cool则是一种手机即时通讯软件以及网络影视资源。手法欺骗性。披上高技术外衣,以发展电子商务为名,更具欺骗性。由于传销人员将网络传销说成是电子商务活动,并借国家一些关于发展电子商务的政策报道来伪装其非法传销活动,且鼓吹电子商务造就当代富翁的神话,这往往使大多数参与者难于识破,因抵挡不住金钱的诱惑而容易上当受骗。运作隐蔽性。网络传销的主要运作方式是:组织者通过互联网发布所谓的“致富信息”或推销“虚拟产品”,以高额回报为诱饵,诱骗参加者加入。传销组织者和领导者都躲在互联网之后,通过银行转账收钱。一旦封闭一个网站,可以马上开通另外的平台卷土重来。有的甚至把服务器设在国外,逃避监管打击。

   4.网络传销缘何成为传销新趋势:中国现有网民4.8亿,是全世界最大的一个网络群体。传销分子也看到了这一点。基于刚才3所说的网络传销的特点,加上由于其成本低、投入小的特点,现在已“升级转型。

 5.如何识别网络传销?这个是今天讲的重点。发现网络传销线索的个途径:

一是检查该网站首页有没有“工商红盾标志”和“ICP经营标志”。有无“红盾标志” 和“ICP经营标志”可以判断经营型网站是否已在工商机关备案,是否取得了合法经营资格。如果某家经营型网站未标示这两个标志,那么它就涉嫌非法经营。

二是检查该网站有没有公布详细的经营地址和电话号码。一般来说,正规性经营网站都会将自己的经营地址、电话号码在网上明示,供客户联系。而传销网站为了其不可告人的目的,往往不敢公布自己详实的联系方式。这样的网站所传播的信息就值得怀疑。

三是检查该网站的注册信息。检查人员在域名注册网站上对该网站域名进行查阅,看该网站域名的注册人是个人还是企业。我国的《经营性网站备案登记管理暂行办法》中规定作为自然人的个人是没有经营资格的。经营性网站如果是个人注册的,那么该网站的注册信息就涉嫌伪造。

四是检查该网站有没有能公开发帖的论坛。那些非法传销网站,往往由于心虚而不敢设立公开论坛让大家发表意见。有的设立了看似公开的论坛,上面也有不少吹捧网站经营情况的文章,可是对有人提出的一些尖锐问题,他们很快就进行删除。

五是检查该网站的咨询反馈效应。一般传销网站只关心与金钱有关的问题,因为他们的目的只是为了骗钱。对此,可以试着提出一些与赚钱无关,但涉及他们网站建设或者管理方面的问题,通过邮件发送给他们。正规网站往往很重视这方面的建议,一般都会认真回函。对多次发函对方网站不予回复的,应作为疑点做进一步核查。

六是检查该网站的宣传言论是否有夸大成分。通过网络获取利润与传统经营模式获取利润,形式不同,规律一样:一分耕耘才有一分收获,不会有“天上掉馅饼的好事”。不可否认网上有些机遇会让有心人在短期内致富,但绝对没有任何一种机会可以让千千万万人一夜致富。

七是检查网站所宣传的赚钱事例是否属实。许多传销网站会公布一些他们发展的所谓“成功人士”的名单,可以尝试核实这些名单的详细信息,并对名单所列人员进行随机调查,经多次联系没有回复或者查证不实,说明此网站有问题

八是检查该网站的运作模式是否合理、真实。简单的说,凡是具有多层次下线体制,以收取下线的会员费、资料费、网站费等费用为形式,其主要收入来自下线会员所交纳费用的,这种模式就是传销。许多经营型网站是做网络广告发布的,通过网民对它的广告浏览率和点击率来获取利润。可先向该网站的广告“客户”发送邮件,对他们之间的广告委托关系进行核实,如果该广告是在广告主不知情的情况下擅自发布的,那这个网站就是 “广告流曳”,即在广告代理网站申请了广告代码,自己再非法对外发布,这种行为下很可能隐藏着传销行为。

     6.如何预防误入传销陷阱

   一要认清传销活动的本质和危害,自觉抵制各种诱惑,远离传销陷阱。坚信“天上不会掉馅饼”、“没有免费的午餐”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行客观、冷静的分析,识别其虚假、欺骗、诱惑的实质,避免上当受骗。

  二要掌握判断是不是传销的常识。遇事多看多问:主体资格是否合法,是否有正常的生产经营活动,产品是否货真价实;是否要求发展下线,并直接或间接以发展人员数量作为计酬或者返利依据;是否要求形成层级关系;是否要求或变相要求交纳“入门费”、“门槛费”,以获得加入资格;所宣称的原始股、基金等投资是否经过国家主管部门批准,是否在国家规定的场所交易。

   三要增强理性投资意识。高收益常常伴随着高风险,不规范的经济活动往往蕴藏着巨大的隐患。因此,一定要增强理性投资意识,选择合法投资渠道,依法保护自身权益。如:存款应到银行、信用合作社等金融机构,购买股票、基金、债券应到经批准的证券公司、基金管理公司或者银行。对于打着“连锁经营”、“资本运作”、“原始股投资”、 “新型电子商务”等名义,要求缴纳费用发展人员的盈利性活动,要特别提高警惕。

   7.积极举报传销:发现传销活动,及时向发生地的工商、公安机关举报。举报电话:工商机关12315,公安机关110

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
粤ICP备10062782号 佛山市红盾信息网 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
版权所有:佛山市工商行政管理局 投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315