首页 | 政务信息 | 信息公开 | 网上办事 | 12315投诉举报 | 专题专栏
站内搜索:    
广东省工商行政管理局2015-2016年度流通领域涂料商品质量抽查检验情况通报
广东省工商行政管理局    2016-12-30 11:32:00

广东省工商行政管理局2015-2016年度流通领域涂料商品质量抽查检验情况通报

    一、抽检基本情况

  2015-2016年度,广东省工商行政管理局委托广州质量监督检测研究院对省内流通领域涂料商品质量进行抽查检验,在广州、汕头、韶关、河源、汕尾、东莞、湛江、潮州等8个地级市共抽取了49家经销单位的140款涂料样本,涉及生产企业59家。经检验判定为不合格的涂料商品共有11款,其他129款涂料商品样本未发现不合格,抽检不合格发现率为7.9%。

  对比上一年度我省流通领域涂料商品质量抽查检验情况,涂料商品抽检不合格发现率有所下降,从2013-2014年度的17.7%降至7.9%,降低了9.8个百分点。本次抽检的经销场所包括商场和个体户。其中,在2家商场共抽取涂料9款,在47家个体户抽取涂料131款。从检验结果看,本次个体户的涂料不合格发现率为8.4%;商场的涂料未发现不合格。

  二、抽检项目及不合格情况分析

  本次抽检涉及的主要指标包括:挥发性有机化合物、游离甲醛、可溶性铅、可溶性镉、可溶性铬、可溶性汞、苯、甲苯、乙苯和二甲苯总和、固体含量、拉伸强度、断裂伸长率、不透水性等。发现的主要不合格项目及不合格率为:固体含量和拉伸强度16.7%,耐洗刷性8.8%、游离甲醛2.1%、挥发性有机化合物0.7%。

  本次抽检发现涂料商品的质量问题主要有:一是游离甲醛、挥发性有机化合物含量高于标准限量值,二是耐洗刷性、固体含量和拉伸强度达不到标准要求。本次抽检发现的项目不合格情况及可能产生的危害如下:

  1.游离甲醛。甲醛是一种具有防腐防霉作用的有机原料,现在的人造板板式家具、墙纸、地板等建筑装饰材料都要用到它。甲醛无色、有强烈的刺激性气味,能与蛋白质结合,人吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘;皮肤直接接触甲醛,可能引起皮炎、色斑、坏死等;经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出现粘膜充血、过敏性皮炎、有头痛、乏力、心悸、失眠以及植物神经紊乱等症状。内外墙涂料中的甲醛主要作为防霉剂来自于原材料。由于有部分生产企业的质量保证能力较差,不具备游离甲醛检测的能力,也不到相关检测机构检测,是造成游离甲醛不符合要求的主要原因。另外,由于广东地区气候潮湿,墙面容易生霉,企业为了提高产品的防霉能力,有意识的多添加甲醛也是内墙涂料甲醛超标的原因。本次抽检发现有3款商品游离甲醛项目不合格,涉及新双马、金江等品牌。不合格商品信息详见表1。

  表1  游离甲醛项目不合格商品信息表

序号 

商品名称 

标称生产单位 

标称商标 

规格型号 

备注 

海虹旋風晴雨外墙漆 

深圳市胜彩涂料有限公司 

---- 

6000,5kg/桶 

 

创尔邦净味墙面漆 

东莞市鸿堡涂料有限公司 

金江 

804,4.3kg/桶 

 

丙稀酸内墙乳膠漆 

深圳市新双马防水涂料有限公司 

新双马 

E8500-100,21kg/桶 

 

  2.挥发性有机化合物(VOC)。根据WHO的定义,挥发性有机化合物(VOC)是指在常温下,沸点为50℃—260℃的各种有机化合物。按其化学结构可以分为:烷类、芳烃类、酯类、醛类和其他等。目前已鉴定出的有300多种。最常见的有苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、三氯乙烯、三氯甲烷、三氯乙烷、二异氰酸酯(TDI)、二异氰甲苯酯等。事实证明挥发性有机化合物(VOC)对人体健康有巨大的影响。当居室中的挥发性有机化合物(VOC)达到一定浓度时,短时间内人们会感到头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重时会出现抽搐、昏迷,并会伤害到人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统,造成记忆力减退等严重后果。造成不合格的原因可能是生产企业本身不具备挥发性有机化合物的检测能力,在生产过程中对配方设计和生产控制把关不严,未按标准规定对产品中的有害物质加以控制。本次抽检发现有1款商品挥发性有机化合物(VOC)项目不合格,品牌为防水世家。不合格商品信息详见表2。

  表2  挥发性有机化合物(VOC)项目不合格商品信息表

序号 

商品名称 

标称生产单位 

标称商标 

规格型号 

备注 

911聚氨酯防水涂料 

广州黄榜建材有限公司 

防水世家 

20L/桶 

 

  3.耐洗刷性。耐洗刷性是指在规定条件下,漆膜用洗涤介质反复擦(刷)洗而保持不损坏的能力,是反映内外墙涂料产品使用寿命的主要指标。国家标准GB/T 9756-2009《合成树脂乳液内墙涂料》规定,合成树脂乳液内墙涂料的耐洗刷性优等品不应小于5000次,一等品不应小于1000次,合格品不应小于300次;GB/T9755-2001《合成树脂乳液外墙涂料》规定,合成树脂乳液外墙涂料的耐洗刷性优等品不应小于2000次,一等品不应小于1000次,合格品不应小于500次。耐洗刷性不合格的主要原因是配方不合理,乳液选料或助剂选用不当,易使产品的使用寿命缩短。本次抽检发现10款商品的耐洗刷性项目不合格,涉及刘邦、澳蕾丝、乐尔夫、师之奇、金江和XEEDAS等品牌。不合格商品信息详见表3。

  表3  耐洗刷性项目不合格商品信息表

序号 

商品名称 

标称生产单位 

标称商标 

规格型号 

备注 

金装全天候外墙漆 

广州市刘邦建材厂 

刘邦 

801,无标注 

 

海虹旋風晴雨外墙漆 

深圳市胜彩涂料有限公司 

---- 

6000,5kg/桶 

 

竹炭净味全效合1高级墙面漆 

中山埃利斯涂料有限公司 

澳蕾斯 

5公升(6kg)/桶 

 

创尔邦净味墙面漆 

东莞市鸿堡涂料有限公司 

金江 

804,4.3kg/桶 

 

家家乐防水墙面漆 

广东揭东县霖磐镇盛兴乳胶涂料厂 

乐尔夫 

18581(白色),4升/桶 

 

高级哑光外墙漆 

佛山市顺德区佳润士涂料实业有限公司 

XEEDAS 

XW-8000,18kg/桶 

 

高雅哑光墙面漆 

佛山市顺德区佳润士涂料实业有限公司 

XEEDAS 

XN-1000,20kg/桶 

 

天丽高级哑光外墙漆 

佛山市顺德区佳润士涂料实业有限公司 

师之奇 

S-8000,18kg/桶 

 

抗甲醛五合一胜丽漆 

深圳市胜彩涂料有限公司 

---- 

3500,20kg/桶 

 

10 

丙稀酸内墙乳膠漆 

深圳市新双马防水涂料有限公司 

新双马 

E8500-100,21kg/桶 

 

  4.拉伸强度。防水涂料成膜后必须具有一定的强度和延伸性,才能对基层的裂缝有较好的遮蔽作用,即使基层因外界温差、干湿等因素产生微小裂缝,涂膜也不会发生断裂和渗漏现象,保证防水效果。拉伸强度是防水涂料产品最基础的物理性能项目,其指标的高低可直接反映该产品的使用性能。这些项目不合格的主要原因是聚合物含量低,配方不合理;另外,不少企业为降低生产成本,使用劣质的化工原料也是导致防水材料产品质量低劣的重要原因。本次抽检发现1款商品的拉伸强度项目不合格,品牌为防水世家。不合格商品信息详见表4。

  表4  拉伸强度项目不合格商品信息表

序号 

商品名称 

标称生产单位 

标称商标 

规格型号 

备注 

911聚氨酯防水涂料 

广州黄榜建材有限公司 

防水世家 

20L/桶 

 

  5.固体含量。根据GB/T 19250-2003《聚氨酯防水涂料》标准要求,聚氨酯防水涂料的固体含量应不小于92%。但由于成本和工艺控制等因素的影响,导致聚氨酯防水涂料的固体含量不符合标准要求。本次抽检发现1款商品的固体含量项目不合格,品牌为防水世家。不合格商品信息详见表3。

  表5  固体含量项目不合格商品信息表

序号 

商品名称 

标称生产单位 

标称商标 

规格型号 

备注 

911聚氨酯防水涂料 

广州黄榜建材有限公司 

防水世家 

20L/桶 

 

  三、消费提示

  选购涂料注意事项如下:

  1.尽量到具有一定规模的建材超市去选购。

  2.应选用知名企业的名牌产品。这些企业有良好的质量管理系统,质量有保证。

  3.购买时要认清商品包装上的标识,特别是厂名、厂址、执行标准、产品类型或质量等级、生产日期、有效期和认证标志等,包装破损或胀听的不要购买,有分层、沉底结块和胶结现象,经搅拌仍呈不均匀状态的涂料不要使用。

  4.购买时闻一下产品是否有刺激性气味。如果有刺激性气味,可能是甲醛含量或其他挥发性有害物质含量高,最好不要选购此类产品。

  5.一定要购买附有施工说明书的产品,注意产品用途说明与选用要求是否相符。

    转载广东省工商局外网

上一篇: || 下一篇:
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
粤ICP备10062782号 佛山市红盾信息网 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
版权所有:佛山市工商行政管理局 投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315