站内搜索:
市工商局和市消委会联合开展消费维权社会力量业务培训
发表单位:市工商局         发表时间:2015-06-30

 

为进一步宣传消费者权益保护有关法律法规,传播消费维权知识,提高基层消费维权工作人员以及相关经营者的消费维权业务水平和工作技巧,根据年初工作部署,市工商局和市消委会拟在6-7月期间联合在四区开展消费维权业务培训工作。6月29日上午,在禅城区工商局协办下,市工商局和市消委会在禅城区1506创意园多功能厅联合开展今年第一次消费维权社会力量业务培训。市消费维权行业自律大联盟成员单位代表、企业负责人、各行业协会负责人、禅城区镇街基层消委会工作人员、禅城区消费者志愿者代表、禅城区12315“五进”消费投诉联络站和消费维权工作站工作人员等共200余人参加这次培训活动。市消委会但唐勇秘书长主持会议并受市工商局副局长谷办才委托作消费维权培训动员讲话。

会上,省工商局消保处江列华副处长首先从背景、思路、目标和内容等多方面入手对今年3月15日实施的《侵害消费者权益行为处罚办法》进行深层次、多角度的讲解,对经营者可能触犯的法律条文进行提醒指导;然后对国家工商总局《关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》的相关要求进行讲解。接着,原广东省消委会投诉部主任、广东省工商局工商行政干部素质教育老师潘力仁讲授新《消法》等法律法规知识,对如何处理消费者投诉、处理投诉的原则及技巧等进行指导。

这次培训,一方面增强了经营者的法治意识和社会责任意识,另一方面使消费维权站点工作人员对《侵害消费者权益行为处罚办法》有了更加全面和深入的了解与认识,提升了维权水平和调解技能,对今后开展消费维权工作起到了积极的指导作用。与会人员纷纷表示在这次培训活动中受益匪浅,并建议日后多举办相关法律法规的普法活动和提供交流互动的平台,在今后的工作中给予更多的指导和帮助。

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
粤ICP备10062782号 版权所有:佛山市工商行政管理局 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315