站内搜索:
12315简介
 
政风行风专线
我要投诉
我要举报
案件查询
  2015年5月15日起,本网站的投诉、举报、政风行风专线功能已转到佛山市12345网站统一接收处理,点击跳转按钮可跳转到12345网站,点击取消按钮则关闭该窗口。
  2015年5月15日起,本网站的投诉、举报、政风行风专线功能已转到佛山市12345网站统一接收处理,点击跳转按钮可跳转到12345网站,点击取消按钮则关闭该窗口。
  2015年5月15日起,本网站的投诉、举报、政风行风专线功能已转到佛山市12345网站统一接收处理,点击跳转按钮可跳转到12345网站,点击取消按钮则关闭该窗口。
  2015年5月15日起,本网页的投诉、举报、政风行风专线功能已转接到佛山市12345网站统一接收处理,请登录佛山市12345网站的'自助下单进度查询'栏目进行查询 (链接为: http://12345.foshan.gov.cn/
你当前位置:首页 >>  12315简介
12315简介

一、简介

  佛山市12315投诉举报中心成立于2000年3月14日。2005年,根据广东省工商行政管理局粤工商人字[2005]333号文件规定,更名为“佛山市12315投诉举报中心(消费者权益保护委员会)”。

佛山市12315投诉举报中心是佛山市工商行政管理局直属部门,依法记录和分送消费者投诉和举报,调解消费者权益争议。从2013年11月9日起,佛山市12315热线正式与佛山市政府12345热线并网运行,投诉或举报都可拨打0757-12315/12345。

 

 

二、工作职责

    在佛山市局党组的领导和上级业务部门的指导下,依照消费者权益保护法律法规、国家总局和省局有关12315工作的规章,以及工商行政管理职能,佛山市12315投诉举报中心履行以下工作职责:

  (一)受理消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费者权益争议的投诉。

  (二)受理公民对侵害消费者权益、制售假冒伪劣商品等经济违法行为的举报。

  (三)受理农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料等方面的投诉、举报。

  (四)调解消费者与经营者发生的消费权益争议。

  (五)督促、协调查处侵害消费者权益和制售假冒伪劣商品的案件。

  (六)提供工商行政管理法律、法规和规章的咨询服务。

  (七)采录、汇总、统计、分析、整理业务数据和资料,提供市场监管、行政执法和消费警示等的有关信息。

  (八)依照工商行政管理机关业务职责分工,对收到的消费者投诉进行记录,并及时将投诉分送有管辖权的工商行政管理部门,同时告知消费者分送情况;分流应由机关内部其他部门处理的举报,移交由政府其他部门处理的举报。

  (九)负责对分流和移交的投诉、举报进行跟踪、督办、反馈、答复,督促案件在二十个工作日内办结(需立案调查或鉴定、检测除外)。

  (十)指导、协调下级12315机构的业务工作。

  (十一)完成上级领导及市局领导交办的其他工作。

 

三、投诉举报方式

  佛山市12315投诉举报中心为广大消费者设立了多种投诉举报方式,主要有:

  一、电话。拨打12315/12345进行投诉、举报,热线实行24小时全天候人工接听服务。

  二、来信。地址:佛山市禅城区汾江中路219号佛山市12315投诉举报中心(邮编:528000)。

  三、来访。地址:佛山市禅城区汾江中路219号工商局12楼12315中心。节假日不接待来访。

  四、互联网。网址http://www.fsaic.gov.cn/(佛山市红盾信息网)。

  佛山市禅城、南海、三水和高明四区工商局12315消费者投诉举报中心和所属工商所(分局)12315消费者申诉举报站不设对外业务受理电话,按照职能管辖和属地管辖原则,分工接待消费者的来信来访、处理上级12315机构交办和其他部门转办的案件等业务。

 

四、服务承诺

  一、热情向消费者提供有关工商法律、法规的咨询服务;

  二、接受消费者投诉举报时,态度和蔼认真细致,尽心尽责,使用文明规范语言;

  三、办案、调解人员处理消费者投诉举报以事实为依据,以法律为准绳,不徇私情,廉洁奉公,依法行政;

  四、受理消费者投诉举报,一般在二十个工作日内解决(需立案调查或鉴定、检测的除外); 

  五、对不属于工商行政管理机关管辖的投诉举报,作出必要的解释,并及时告知其向有管辖权的行政机关投诉举报。

 

 
粤ICP备10062782号 版权所有:佛山市工商行政管理局 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315