站内搜索:
2016年第三号消费警示——警惕保健品销售伎俩:以小恩惠、亲情牌忽悠老年人
发表单位:市工商局         发表时间:2016-06-24

我国正进入人口老龄化时代,夕阳消费需求持续上升,如保健消费、医疗服务、旅游消费等,与之相应的消费投诉也日益增多。而中老年人已成为保健品市场的消费主力,甚至有人成瘾,更有不法商家推销既不属保健品也并非药品的丸剂类普通食品,夸大功效、鱼目混珠。2016年1-5月佛山市12345统一平台共接收保健食品和宣称具有保健功能的家居用品投诉36件,涉嫌对普通食品、器械宣传保健和治疗功效的举报33件。

保健品销售员通常抓住老人空虚无人陪伴、大多有慢性病的特点,采用打“亲情牌”的方式,博得老人信任,从而达到销售产品的目的。另外,巧立名目“免费旅游、聚餐”、“送米送鸡蛋”“摆摊设点免费体验、体检”等方式小恩小惠步步套牢博得欢心,而且不让老人告诉家里人,都是销售员惯用的伎俩。现在更发展了新形式,例如:开设健康讲座,帮宣传免费获得保健品,需老人拉足额客户方可退款;连续几天销售保健品、厨具,付款第二天又退钱,最后一天才推出高价净水机、保健品,让老人习以为常地付款,结果商家撤场;在报刊刊登免费赠送保健养生书籍的广告,通过书籍向老人灌输其产品的优越性,再多次致电推销产品等。

案例:退休老人陈伯跟随子女在佛山定居,2014年在听健康讲座后买了8500元蜂胶保健品,商家表示会有专家跟踪指导用药,不过专家一直没出现,商家先退了4500元并收回保健品,之后失联。今年年初陈伯得知商家的最新经营地址,多次上门追讨欠款无果,因此3月底到佛山市工商局12315消费者投诉举报中心反映情况,工作人员登记投诉后劝导他不要相信商家对保健品的夸大宣传。但几天后,陈伯再次到访,表示上次投诉已退了钱;上周他又参加了“X医世家”的宣传会,宣称购买燕X牌纳豆“今天购买,明天退钱”。陈伯信以为真购买了两套,消费9980元,但第二天商家没退款,如退货只可退一套,遂再次到访投诉。

    保健品消费三提醒:

1.对于医疗及保健品广告要提高识别能力,掌握基本法律法规,做到理性消费。去年修订的《中华人民共和国广告法》规定,医疗、药品、医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证、说明治愈率或者有效率、利用广告代言人作推荐、证明。除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能。保健食品广告不得含有疾病预防、治疗功能等内容,且应当显著标明“本品不能代替药物”。另外,自2016年5月1日起,保健食品名称中不得含有表述产品功能的相关文字,包括不得含有已经批准的如增强免疫力、辅助降血脂等特定保健功能的文字,不得含有误导消费者内容的文字。

2.购买药品保健品时要小心辨别。尽量到正规商家购买,认真阅读商品说明,看准包装上的批准文号,标注“国药准字”的商品才是药品,标注“食健字”蓝帽子标志的是保健食品。并索取购物凭证。

3.保健食品不是药品,不能用于治疗疾病。一些无良商家通过各种招数夸大保健食品功效误导消费者,特别是中老年人,使消费者误将保健品当“灵丹妙药”,不但损失金钱,严重的更会耽误疾病治疗。

 

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
粤ICP备10062782号 版权所有:佛山市工商行政管理局 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315