站内搜索:
2016年第四号消费警示——移动支付时代开启,存款被盗悄然无声
发表单位:市工商局         发表时间:2016-09-22

   现在不少商店有支付宝、微信支付等手机支付标识,出门不带现金、银行卡也能消费。对消费者来说移动支付方便快捷,不时有优惠活动;对商家而言免去了假币风险和找零麻烦,且起到广告宣传作用。各大银行也提供手机银行服务,凭手机短信和支付密码即可操作转账。但手机信息安全不容忽视,个别软件偷偷在后台收集发送用户信息、下载软件木马等,手机APP如淘宝网是支持免密码小额支付的,密码、存款随时被盗悄然无声。 

案例:一天下午,陈伯的儿子突然冲回家,因陈伯夫妇俩的手机突然停机,担心出事。陈伯顿觉奇怪,于是急忙到营业厅反映,营业厅告知该两个号码是通过网上营业厅申请停机的。开机之后即收到银行通知在韩国刷卡消费两笔的短信,共计两万多元。陈伯立即报警求助,公安部门成功拦截了一笔,另一笔二百多元已被不法分子转走,无法追讨。遂向移动公司投诉为何未经本人同意就停机,移动公司则认为是陈伯未妥善保管手机服务及银行密码,致使他人有机可乘。

电信诈骗、网络高科技犯罪频发,日常防范资金账户信息泄露非常重要。佛山市工商行政管理局12315消费者投诉举报中心根据消费者的日常习惯,提醒消费者:

1. 购新手机卡后,尽快修改手机服务密码,勿以出生日期、电话号码、连续重复数字等作为资金账户密码。日常应设置手机指纹开锁,关闭手机免密码支付功能,密码信息切勿告知他人。不上网即手动关闭所有网络连接。

2. 手机不幸丢失或被盗,应立即通知电信营运商停机,必要时关闭网上银行交易功能。修改手机支付密码,并且尽快补开手机卡。如发现资金被盗立即报警求助。

3. 切勿贪图赠品或优惠,随意用手机扫描一些不明的二维码,或者点击短信中的链接,以防手机中毒。

4.持有多张银行卡的,并非用于网上交易的建议别开通网上或手机银行。与移动及网上支付捆绑的银行卡内不宜存入过多资金。

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
粤ICP备10062782号 版权所有:佛山市工商行政管理局 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315