站内搜索:
2016年第七号消费警示——选购羽绒产品小常识
发表单位:市工商局         发表时间:2016-12-07

这两天温度骤降,市民纷纷穿起毛衣秋裤,羽绒服开始热销。珠三角地区低于10度的寒冷天气日子短,对于市民来说羽绒服一年可能就穿那么几天,因此大都希望选购质量比较好的、易于长期保存的羽绒产品。

通常羽绒服是指内充羽绒,且绒子(绒子是指生长在雏鸭、雏鹅的体表或成鸭、成鹅的正羽基部的朵绒、未成熟绒、毛型绒和部分绒的总称)含量不低于50%,其他为符合要求的毛片(毛片是指生长在鸭、鹅全身的软性羽毛),具有良好的抗风性能和保暖性能的服装。目前市场上销售的羽绒服质量良莠不齐,消费者在选购羽绒服装时,建议到商场或购物中心选购,在购买羽绒产品时,可通过以下简便方法对羽绒服装的质量加以识别:

一、看标签。选购羽绒服时,查看服装标签上标注的含绒量和充绒量,这直接影响羽绒服的蓬松度和保暖性,根据羽绒服装的标准规定,含绒量低于50%的羽绒不能制作羽绒服。含绒量是一般以70%及以上为最佳,可以用手捏来分辨,捏到的毛梗不明显则含绒量比较高,反之则较低。另外,羽绒服装上的各种标签标记应当齐全、明确,包括:厂名、地址、面料、里料的纤维含量、羽绒的种类及含绒量、充绒量、洗涤标识、质量等级及执行的标准代号等。

二、看外观。一般情况下羽绒服重量越轻体积越大,说明含绒量较高,质量较好。 羽绒服装面料应防钻绒、钻毛,制成品各个部位充绒均匀,面料无明显疵点。选购时用双手揉搓羽绒服装的正反面,观察是否有绒毛钻出,如发现面料或里料表面有较明显的毛丝钻出,就有可能会钻绒,但少量的毛丝或毛片从车缝线中钻出属正常现象。

三、看回弹性、透气性。1.将羽绒服装放松铺平,让其自然恢复,一般两至三分钟,再用手按压服装随即松手,应能很快回弹起来恢复原状。如回弹不起来或回弹得很慢、回弹高度很低,说明填充的羽绒可能是鸡毛、鸭毛或是其他长毛片的粉碎毛而非羽绒。2. 将蓬松的羽绒服装,用双手捏紧其后背,使羽绒服装内的空气往外挤出,如不易挤出,说明透气性较差,如能慢慢挤出,说明具有一定的透气性。 若透气性差,在穿着过程中的水汽不易散发、洗涤后不易晒干,容易潮湿、变质,而感到不舒适、不保暖。

四、看材料。1.轻手拍打羽绒服,看针脚处有无粉尘溢出,如有,则为粉碎毛或灰沙绒所做的伪劣产品。2. 用食指和拇指轻轻揉搓羽绒服,如果感到越来越薄,但很难把绒全部搓开,说明质量较好;如果很容易就能全部搓开,并能感觉里、外两层布料接触,说明充绒量少;如果感到服装里面有一层厚物,搓不开,则可能内含涤纶棉或腈纶棉等填充物。3.贴近羽绒服仔细嗅一嗅,如有明显腥臭味或异味,则所用羽绒原料没有经过工艺处理和严格的水洗消毒,说明质量不好或不符合要求,在使用保存过程中易变质,同时可能含有致病菌。

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
粤ICP备10062782号 版权所有:佛山市工商行政管理局 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315