站内搜索:
2017年第一号消费警示——选购苹果手机,便宜莫贪
发表单位:市工商局         发表时间:2017-01-26

春节将至,一些年轻人正计划着利用春节收到的红包和年终奖购买苹果手机。虽然苹果手机售价高昂,但颇受市民青睐。2016年全年佛山市各级工商(市场监管)部门共受理涉及手机的投诉1596件,单是苹果手机的投诉有595件,占手机主机投诉37.3%。

苹果并非中国智能手机出货量第一的品牌,但本年度被投诉量占涉及手机投诉的三分之一,显示我市手机销售行业销售水货、盗抢、以次充好的苹果手机情况较为突出。2016年11月佛山市公安局通报,佛山警方破获一宗特大跨省盗销手机案,抓获犯罪嫌疑人45名,追缴手机175余部,初步核实我省及湖南、陕西、云南、山东等6省市扒窃案件200余起。侦查发现,该特大系列跨省盗窃团伙成员专挑使用苹果、三星、华为等知名品牌中高端手机的事主下手,作案得手后又第一时间将赃物以快递的方式邮寄回佛山销赃。犯罪嫌疑人方某林除了在佛山本地收购赃机外,还通过快递方式收购省外的涉盗抢手机。

涉及苹果手机的投诉主要反映:手机售前已被激活多时;经营者涉嫌销售无合法来源、以翻新机充当全新机等手机;保修期内出现黑屏、信号弱、声筒杂音等问题,维修时间长。也有部分消费者明知是水货手机,购买后发现质量问题,经营者拒保拒退等情况。

根据上述情况,佛山市工商局12315消费投诉举报中心建议消费者在选购苹果手机应注意以下几点:

1.切勿购买无合法来源的苹果手机。无合法来源是指走私入境的、盗抢等手机,这些手机部分是二手或盗抢机翻新,质量无保障。

2.到信誉良好的正规店铺选购,务必索取发票。据《移动手电话机商品修理更换退货责任规定》,消费者凭发票及三包凭证享受修理、更换、退货的权利。消费者购买苹果手机后,可登陆苹果官网,查询手机的激活时间。如出现质量问题,应及时向商家反映。

3.便宜莫贪。莫为了节省几百元,而购买水货、盗抢机,或者放弃开发票,而损失了质量保障及售后权益。

没有买卖,就没有市场。市民若发现涉嫌销售无合法来源手机的行为,可致电12345(12315)举报。

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
粤ICP备10062782号 版权所有:佛山市工商行政管理局 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315