站内搜索:
2017年第三号消费警示——房屋装修,首看资质
发表单位:         发表时间:2017-12-12

近年来火热的楼市带旺了房屋装饰装修行业,市场上可供消费者选择的装饰装修公司越来越多。大部分消费者都会把装修新房的事情交给装修公司打理,装修公司的好坏变得尤为重要,如果选到不好的装修公司,将会给消费者带来一系列的麻烦。2017年1-10月,全市各级工商(市场监管)部门共受理涉及房屋装饰装修服务的投诉249件,同比上升137.1%,调解成功率仅54.6%。消费者主要反映的情况有:因对装修方案不满意、个人因素等原因要求退还定金、订金、诚意金;装修工程未按约定期限完工,索赔未果;经营者要求额外加收费用等。

案例:市民周小姐致电12315热线反映,与创意装饰有限公司于2016年9月订立合同,由该公司为其新房装修,约定2016年11月15日完工,但装修工程实际上在2017年初才完工,装饰公司未能按时完工,应当按合同约定给予赔偿。且墙面瓷砖凹凸不平,周小姐并不满意,她与装饰公司多次协商无果,于是请求介入协调。南海区市场监督管理局调解时发现该公司并未办理工商登记且无固定经营场所,是以个人名义与周小姐签订合同,属个人交易,因此无法介入协调。

市工商局12315中心提醒广大消费者,对于家庭居室装饰装修工程,应当选择并委托具有《建筑业企业资质证书》和营业执照的施工单位来进行。

消费者委托装修公司装修房屋,应当与其签订装修合同,详细列明:(一)委托人和被委托人的姓名或者单位名称、住所地址、联系电话;(二)住宅室内装饰装修的房屋间数、建筑面积,装饰装修的项目、方式、规格、质量要求以及质量验收方式;(三)装饰装修工程的开工、竣工时间;(四)装饰装修工程保修的内容、期限;(五)装饰装修工程价格,计价和支付方式、时间;(六)合同变更和解除的条件;(七)违约责任及解决纠纷的途径;(八)合同的生效时间。

《住宅室内装饰装修管理办法》第三十六条规定:“装修人违反本办法规定,将住宅室内装饰装修工程委托给不具有相应资质等级企业的,由城市房地产行政主管部门责令改正,处5百元以上1千元以下的罚款。”消费者与有相应资质装饰装修企业签订书面合同,明确双方的权利和义务,更有利于装修工程顺利开展,更好地维护消费者合法权益。

         
上一篇: || 下一篇:
 
 
粤ICP备10062782号 版权所有:佛山市工商行政管理局 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315