首页 | 政务信息 | 信息公开 | 政务服务 | 权责清单 | 专题专栏
站内搜索:    
佛山市工商行政管理局2017年政府信息公开工作年度报告
市工商局    2018-02-13 17:24

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题改进措施6部分组成。报告所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。报告电子版可在“佛山市红盾信息网”门户网站(http://www.fsaic.gov.cn)下载。如对报告有疑问,请与佛山市工商行政管理局办公室联系(地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号邮政编码:528000联系电话:0757-83351581)。

一、概述

2017年,我局严格依据《中华人民共和国信息公开条例》、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2017〕348号)、《中共佛山市委办公室佛山市人民政府办公室印发〈关于我市全面推进政务公开工作实施方案〉的通知》(佛办发〔2017〕4号)等文件精神,不断创新载体、丰富内容、拓展方式,深入推进政务公开工作,有效增强工商行政管理工作的透明度。

(一)强化组织领导。

认真贯彻落实政务公开工作的部署和要求,确定一名局领导分管政务公开工作,明确政务公开工作由办公室负责并对外公开。制定出台并对外公布《佛山市工商局全面推进政务公开工作实施方案》和《佛山市工商局关于印发贯彻落实<佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案>具体工作措施的通知》,进一步明确推进政务公开工作重点,分解任务,落实要求。

(二)加大主动公开政府信息力度。

坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步扩大公开范围,细化公开内容。着力落实“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开)工作机制,深化消费升级和产品质量提升工作信息公开,强化“放管服”改革信息公开,加大对工商行政管理违法违规行为的曝光力度。健全完善重要政策解读,加强重大政务舆情回应工作,及时认真回应社会关切,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

一是进一步完善佛山工商门户网站——“佛山红盾信息网”,增设“电气火灾综合治理专栏”。二是加强佛山工商官方微博(新浪、腾讯、人民网三个平台)、微信公众号、今日头条号和“南方+”账号的管理,主动通过上述平台公开职能范围内的政府信息,扩大政府信息的覆盖面。三是借助市政府门户网站平台,及时发布关于我局的政务动态、部门文件,并建立快捷链接,方便群众访问我局政务外网。四是通过电视、广播、报刊等各类主流媒介主动公开各类工商信息情况。同时,安排专人查阅对外工作邮箱和网络发言人平台及时处理投诉、咨询信件。

(三)改进政府信息依申请公开工作。

融入上级对政府信息公开方面提出的最新要求,对《佛山市工商行政管理局政府信息公开指南》及其所附申请表、流程图进行了系统修订。积极参加上级组织的有关政府信息公开方面的培训,进一步提升做好政府信息依申请公开工作的水平。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局通过局门户网站主动公开信息1133条;通过政府信息公开目录主动公开信息144条,其中组织机构类的信息5条,部门文件27条,行政执法文件15条,工作动态87条,财政预决算2条,信息公开工作年报1条,人事、规划等其他各类信息7条;通过官方政务微博发布信息558条(次);通过官方微信公众号发布信息457条;通过新闻媒体发布政府信息170余篇(次)。办理市人大政协建议提案22件,全部为汇办。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局机关共收到政府信息公开申请18件,其中当面申请5件、网络申请12件、信函申请1件。我局均依法进行了答复,其中已主动公开1件,不属于本行政机关公开11件,告知通过其他途径办理6件。受理企业档案、企业登记信息查询12615人次、23157户,全部依法按时办理答复。

 

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局没有因政府信息公开申请被提起行政复议、行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

20171月1日至3月31日,我局严格执行省物价局《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》的收费标准,依法收取依申请提供政府公开信息收费2.83万元,全额上缴市财政专户。自2017年4月1日起,停征依申请提供政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

六、存在问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但对比上级和群众的要求仍存在一些不足,主要表现在信息公开力度与群众的期望还有一定差距,现有公开渠道和载体与当前移动信息时代未完全匹配等。下一步,将主要从以下几个方面改进:一是进一步加大政府信息公开力度。根据企业和群众的信息需求,结合商事登记改革等重点工作,进一步拓展主动公开内容,及时从职能出发回应社会关切,不断提升工商行政管理工作的透明度与辐射力。二是进一步提升信息化程度。以加快推进“互联网+政务服务”为契机,继续加强政府信息公开载体建设,拓展政府信息公开渠道,让群众少跑路,信息多跑路。三是依法依规做好政府信息依申请公开工作,及时妥善处理政府信息公开申请。

上一篇: || 下一篇:
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:佛山市工商行政管理局  最佳分辨率:1024*768
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号  邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12345  传真:0757-83392529
ICP备案号:粤ICP备10062782号  粤公网安备 44060402000418号 网站标识码:4406000004