首页 | 政务信息 | 信息公开 | 政务服务 | 权责清单 | 专题专栏
站内搜索:    
佛山市再获得殊荣:在广东省2018年消费环境评价全省第一
市工商局    2018-05-10 16:18

5月10日,广东省政府新闻办召开新闻发布会,广东省工商行政管理局、广东省社科院联合发布了《2018年广东省消费环境评价报告》。广东省首次向社会发布全省及21个地级以上市消费环境评价结果显示:2018年广东省消费环境评价总得分为76.11分。其中:佛山、广州、深圳、珠海、中山、东莞、惠州、汕头、湛江、梅州市的评价得分位居前十名。这是继今年3月,佛山在中国消费者协会发布“2017年城市消费者满意度测评报告”中取得全省第一(全国第4)的好成绩后,又一次赢得全省第一!

历年来,佛山市委、市政府高度重视消费者权益保护工作,始终坚持以人民为中心,一直把强化消费维权、改善消费环境作为助推供给侧结构性改革、释放消费潜力的重要抓好手,特别是在推进消费经济高质量发展的体制机制上一直走在全省、甚至全国前列:

佛山在全国率先进行适宜消费城市指标体系研究,在全国率先对消费维权投诉举报平台进行深度整合,在全省率先建立政府层面的消费维权和社会监督工作领导机构,在全省率先开展放心消费试点城市创建等。

尤其是作为全省首个放心消费试点城市创建以来,佛山市政府以放心消费创建为统领,形成以“食品药品、旅游、房地产、网络、服务、新型金融消费、公用事业服务消费、品牌消费、信息消费”为核心,涉及部门众多、保障措施有力、涵盖领域广的横向“十大工程”创建举措。

同时,配合“组织制度体系、消费环境指标测评体系、宣传教育体系、行业自律体系、投诉举报平台体系、社会维权网络体系、行政执法体系、数据分析体系、社会监督体系、消费维权信用体系”的纵向 “十大体系”建设为支撑。织成纵横结合、立体多维的放心消费创建网,基本形成共建共治共享社会治理新格局。

市放心消费创建办主任、市工商局局长李灿指出,“消费”关乎民生,“放心”重在实干,在市委、市政府的领导下,佛山市以放心消费创建为契机,充分发挥消费在国民经济发展的基础性作用,我们注重发动全民的参与,通过全方位、立体式、多层次优化消费环境的一项项举措,让佛山市逐步成为消费供给更有效、消费环境更安全、消费社会更和谐,努力推动放心消费创建示范市各项创建工作走在前列,努力打造佛山宜居宜业宜创新的市场生态环境,努力让广大市民收获更多的获得感和幸福感。

 

上一篇: || 下一篇:
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:佛山市工商行政管理局  最佳分辨率:1024*768
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号  邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12345  传真:0757-83392529
ICP备案号:粤ICP备10062782号  粤公网安备 44060402000418号 网站标识码:4406000004