首页 | 政务信息 | 信息公开 | 网上办事 | 12315投诉举报 | 专题专栏
站内搜索:    
关于开展通信行业、旅游类、房地产类格式条款专项整治的公告
市工商局    2017-07-20 16:45:00

进一步加强合同行政监管工作,切实维护合同公平正义,依法规范合同行为,保障消费者合法权益,营造规范、和谐的市场消费环境,根据上级工商部门工作要求,现就我市开展通信行业、旅游类、房地产类格式条款专项整治(以下简称整治)有关事项公告如下:

一、整治时间

专项整治从本公告发布之日起至10月31日结束。

二、整治范围

整治主要针对经营者利用通信行业、旅游类、房地产类合同中的典型不公平格式条款

三、整治内容

重点针对通信行业、旅游类、房地产类企业利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的违法违规行为。包括且不限于近几年来国家工商总局和省工商局提供的旅游类、房地产类典型不公平合同格式条款内容:

(一)通信行业

1.由于技术故障等原因导致客户服务功能或增值服务项目不能使用的,运营商应尽快恢复,但不承担责任。

2.趸交期最后1个月未办理续趸手续的客户,自趸交期结束的次月起,本公司会自动将客户的业务资费变为客户所选速率对应的不限时包月标准资费。

3.因欠费等原因被运营商停机期间,消费者应照常交纳每月的基本月租费。运营商对网络采取扩容导致消费者通信中断、号码变更等而造成的损失,不承担违约赔偿责任。

4.消费者应妥善保管自己的号码不被非法盗用,若发现通信费用异常增长,可及时拨打客服热线或到运营商营业网点办理停机手续,并向公安机关报案;运营商应积极配合消费者和公安部门调查相关情况。

5.本协议双方对赠送产品质量已经确认完毕,消费者不得以各种理由要求退换,使用过程中产生的质量问题由消费者负责。(《预交话费送礼品促销活动协议书》)

(二)旅游类

1.住宿:全程入住豪华酒店(每成人每晚一个床位)入住双人标间。酒店住宿若出现单男单女,我司会按照报名先后的顺序安排同性客人同住,若经协调最终协调不能安排的,客人须现补房差入住双人标间。

2.旅游途中可能对行程先后顺序作出调整,但不影响原定标准及游览景点;如遇旅行社不可控制因素(如塌方、塞车、天气、航班延误、车辆故障等原因)造成行程延误或不能完成景点游览,本社负责协助解决或退还未产生的门票款,由此所产生的费用自理,本社不承担由此造成的损失及责任。

以上线路如人数不足,我社于出团前一15:00前电通知客人,客人可退回全额团款,或改期;我社不作任何赔偿。

3.此声明书须甲方本人签字同意,如出现团队负责人或客人代表代签声明书,请团队负责人或客人代表一定要将以上声明准确清晰地转达给其他客人,征得所有客人同意后,方可代签此声明书,本司则严格按照声明书执行有关细节安排,所有责任本司不予承担。

4.自行安排活动期间,应当在自己能够控制风险的范围内选择活动项目,遵守旅游中的安全警示规定,并对自己的安全负责。

5.如果抵达航班较晚,当天晚餐自理,餐费不做退回处理。

6.由于第三方侵害等不可归责于出境社的原因导致旅游者人身、财产权益受到损害的,出境社不承担赔偿责任。由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失依法应承担责任的,出境社应当协助旅游者向公共交通经营者索赔。

7.如遇不可抗力因素而导致无法正常履行合同的,旅行社不承担责任。

8.订单一经确认,不可取消、修改。若未按时入住,我们将扣除您全额或部分房费。

9.甲方应于某年某月某日某时到集合地点准时集合出发。甲方未按时到约定地点集合出发,视为甲方解除协议,乙方不退还费用。

(三)房地产类

1.商品房交付条件为经建设单位、施工单位、监理单位、勘察单位、设计单位共同验收合格,取得《工程竣工验收报告》,商品房达到上述条件后,出卖人无需承担任何形式的延期交付违约责任。

2.关于交房之补充约定:1.合同第十一条规定的房屋交接时出卖人应当出示的证明文件包括:该商品房竣工验收合格证明文件。出卖人交房时未提供相应证明文件或证明文件不齐全的,买受人有权要求出卖人在合理期限内向其提供,买受人不得以此拒绝接收房屋和要求出卖人承担逾期交房的责任

  3.如客户于指定认购日未能成功认购所推售的商品房或出现本筹纸所约定的视为放弃该筹号认购权情况的,客户须于2016年1月26日至2016年2月26日期间亲临销售中心办理无息退还诚意金手续;若客户在上述期间没有前往销售中心办理诚意金退款手续的,由客户自行承担由此产生的一切损失

4.《买卖合同》所指的规划变更,不包括因政府行为所导致的规划变更。在《买卖合同》签署后,若因政府行为导致项目整体用地规划方案和/或设计规划方案变更,甲方无需按照《买卖合同》的约定另行通知乙方,亦无需承担任何赔偿或其他法律责任。

5.若出卖人出售该商品房时有向买受人赠送平台、花园或地下室等面积的使用权,则买受人遵守以下约定:“该等面积如因法律法规、政策变化及出卖人原因等未能实现赠送及交付的,不影响该商品房的交付,且买受人不得因此向出卖人提出任何权利主张

6.保修期间房屋不能居住使用的,出卖人提供临时居住房屋或者相应的租金作为补偿后,不再承担其它赔偿。

7.买受人购买力、财产等自身客观情况发生变化;出卖人财产、经营状况等自身客观情况发生变化;房产因市场变化而贬值或升值;国家或银行商业贷款政策发生变化等均属商业风险范畴,任何一方不得据此主张解除或变更合同。拒不履行合同义务的,应依法或依约承担违约责任。

8.双方同意对合同第四条进行变更和补充:本房地产项目内停车场(包括地面停车位、地下室的车位、车库、商业会所)及其他出卖人投资建造且未分摊给住户面积的经营性房产和设施的权属归出卖人所有。出卖人有权通过出售、附赠或者出租的方式进行出租。

9.对合同第八条的变更及补充:本房地产发票在买受人付清全部房款并办理入伙手续后,由出卖人同意安排开具发票。

   10.若买受人在入伙验收核查中发现房屋存在其他质量问题,应在验收期限届满之日起7日内在《收楼意见书》中一次性书面提出,买受人有权要求出卖人在《质量保证书》规定的保证期限内承担保修责任,但无权以此为由拒绝办理入伙手续,出卖人不承担因此造成的延期交楼的违约责任。

 11.双方同意对合同第十七条进行变更和补充:出卖人交付的房产实际套内建筑面积与合同约定的套内建筑面积存在差异,面积差异处理的约定如下:

1)差异值在±0.6%以内(含本数)的,买卖双方互相不退、不补。

2)差异值在±0.6%以上(不含本数)至±3%以下(含本数)的,按购房合同时单位价格实行多退少补(扣除0.6%的误差后)。

3)差异值在±3%以上(不含本数)的,买受人有权解除合同。买受人解除合同的,出卖人应退还买受人已付购房款并支付按照中国人民银行公布的同期贷款利率计算的利息。买受人不解除合同的,按购房时的单位价格实行多退少补。

12.双方同意对合同第二十八条进行变更和补充:出卖人销售广告、宣传资料为要约邀请,符合要约条件须是出卖人在合同生效前作出的有效的销售广告、宣传资料,且应同时满足《最高人民法院关于审理商品房合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条规定的条件。

出卖人所作的其他说明或者广告,如样板房、临时构筑物、装饰物、销售模型等均为要约邀请,双方同意上述说明或广告、样板房及销售模型等均不构成要约或者合同内容,双方不受其约束。

四、企业自查内容和时限

本区内使用通信行业合同和旅游类、房地产类合同格式条款的相关企业要按照相关法律法规的要求,在731日前对本企业制定使用的合同格式条款及合同履行情况开展自查,对不符合要求的格式条款要及时予以纠正

五、对违法违规行为的处理

逾期未自查自纠的企业,或企业自查自纠后仍存在不公平合同格式条款的,我局将以行政告知书、建议书、行政约谈等形式,要求其在规定期限内进行整改。对在规定期限内拒不整改或已造成危害后果的,将依法进行查处。对经过调查取证,查清事实的合同欺诈等违法案件,将依据相关法律法规规章予以查处;对涉嫌构成合同犯罪的,将移交司法机关追究其刑事责任。

 

欢迎消费者进行监督举报,发现合同违法违规行为请拨打0757-12345。

 

 

 

           佛山市工商行政管理

                       2017630

上一篇: || 下一篇:
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
粤ICP备10062782号 佛山市红盾信息网 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
版权所有:佛山市工商行政管理局 投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315