首页 | 政务信息 | 信息公开 | 网上办事 | 12315投诉举报 | 专题专栏
站内搜索:    
佛山市正火热开展2016-2017年度广东省文明诚信市场创建活动
市工商局    2017-08-21 14:22:00

根据省工商局、省文明办、省信用办的统一部署佛山市工商(市场监管)部门、市文明办、市信用办现在全范围内组织开展2016-2017年度“广东省文明诚信市场”创建活动8月31日前符合条件、标准的商品交易市场均可自愿申报,同时欢迎广大市民参与监督!

   (一)创建目的

深入贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示精神和省十二次党代会决策部署,积极推进我省精神文明建设和社会信用体系建设,深化商品交易市场文明诚信创建,加强市场规范管理,着力创建一批依法经营、文明诚信并在社会上发挥示范引领作用的商品交易市场,通过以点带面,提高市场整体文明诚信经营和规范管理水平,营造良好的市场经营发展环境。

(二)创建对象

“广东省文明诚信市场”是指践行社会主义核心价值观,积极参与社会信用体系建设,市场开办者及场内经营户守法诚信经营、市场硬件设施配套完备、组织机构和经营管理规范、文化宣传氛围浓厚、信用制度健全、消费维权机制完善、环境卫生优良、市场效益良好,在社会上发挥示范引领作用的广东省内商品交易市场(以下简称“市场”)。

)申报资格

1.依据《广东省商品交易市场管理条例》的有关规定,创建“广东省文明诚信市场”的市场应符合以下基本情形

    ⑴ 有固定的交易场地、设施,有若干经营者进场经营,对生产资料、生活资料实行集中、公开、现货交易的场所;

    ⑵ 市场开办(管理)者依法办理企业注册登记,相关证照、手续齐备;

    ⑶ 已纳入工商(市场监管)部门市场信用分类监管,并被定为市场信用分类A类市场;

    2.申报前两年内有下列情形之一的市场,不得申报

    ⑴ 市场开办者发生严重违法违规经营行为,或被人民法院及行政监管部门纳入失信联合惩戒名单;

    ⑵ 市场内发生特大商品质量、治安、消防、环保安全、食品药品安全等重大安全责任事故,或因不良事件被新闻媒体曝光

 ⑶ 市场开办者被列入企业信用信息公示系统中的经营异常名录或严重违法企业名单。

)创建标准

共有八大标准,具体包括市场组织管理健全市场硬件设施配套完备市场开办者管理规范场内经营户行为规范重视精神文明建设加强信用制度建设商品质量管理规范消费维权措施完善见《广东省文明诚信市场测评标准(试行)

有意愿申报的市场开办者,请在8月31日前向市场属地工商(市场监管)部门提交以下材料(一式二份,需均加盖公章

    1.申请报告内容包括开展“广东省文明诚信市场”创建活动情况、市场自评情况);

2.《广东省文明诚信市场申报表》;

   3.市场开办者的营业执照(复印件)及年报情况

   4.市场获得相关荣誉的证明材料(复印件)

申报市场,通过初审、书面审核、征信、实地核查、复核等环节,最终通过的“广东省文明诚信市场”公示名单将于2017年12月底在广东文明网、信用广东网、省工商局门户网站上予以公示,公示期7天,接受社会各界监督;公示期满且无异议的市场被确定为2016-2017年度“广东省文明诚信市场”,相关市场名单统一录入企业信用信息公示系统,并向社会公布。

   (五)撤销情形

“广东省文明诚信市场”每两年确定一次,每届“广东省文明诚信市场”有效期为两年。

在两年创建周期内有下列情形之一的,予以撤销资格:

    1.市场开办者破产、注销或被吊销营业执照的;

    2.隐瞒真实情况、提供虚假资料骗取公示的;

    3.有重大违法行为或责任事故,产生严重社会影响的;

    4.市场被举报存在失信行为,经核实属实的;

5.市场文明形象严重滑坡,群众满意率严重下降的;

6.其他应当撤销的情形。

被撤销资格的市场两年内不得申报“广东省文明诚信市场”。

 

附件:广东省文明诚信市场测评标准

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

广东省文明诚信市场测评标准

(试行)

    

    一、市场组织管理健全

           1市场开办(管理)者依法办理企业注册登记,相关证照、手续齐全,已纳入工商(市场监管)部门市场信用分类监管,且为市场信用分类A类市场。

  2市场管理内设机构健全、职责清晰,人力、物力配备充足,工作人员具备相应的服务和管理能力。

  3市场管理制度健全,制定并实施进货查验、台账登记、市场公示、先行赔付、质量承诺、合同管理、商品退市、信用管理等制度,与场内经营户签订入场经营协议书。

           4建立创建文明诚信市场组织机构,制定创建方案。

    二、市场硬件设施配套完备

          5市场基础设施条件状况良好;市场内划分交易区,分区布局合理;有平面示意图和指引标识,并视情分区设置服务台;营业用房装饰、灯光布置、通风采光良好,经营门面字号标识使用规范。

          6市场运营基本公共服务设施(卫生、消防、水电、废弃物处理等)配备齐全,状态完好;有广播通讯设备、电视监控系统;公示栏、电子显示屏设置规范、醒目,内容及时更新;配备专人负责各类设施的日常维护和管理。

 7场内设施设备、货架布局、商品陈列等场容场貌整齐划一,管网入地;除必须悬挂的证照、灯具线路外,无明火管道、拦板以及其他线路等;无占道经营、乱堆放、乱扩摊、乱搭建等现象,无吃、住、经营“三合一”现象。

 8市场设停车场地,机动车和非机动车实行分类停放管理,进出有序;市场建有两个以上进出通道,在市场出入口处不得设档交易。

    三、市场开办者管理规范

          9依法履行企业年度报告义务。

         10设立市场管理办公室、档案室;设消费投诉受理人员,投诉记录建档;公开市场负责人、市场管理员姓名、职务和联系电话,公开市场收费项目及标准;在办公场所显著位置悬挂市场开办者营业执照;市场管理人员佩戴统一证件上岗。

         11全面与入场经营户签订书面合同(管理合同),约定双方权利义务。

        12依法审验入场经营户资格(营业执照及相关许可证件);建立场内经营户基本情况台帐,登记的经营户数量、基本信息、经营信息登记完整并与实际情况一致,及时更新变动信息资料。

        13严格履行对场内经营户日常管理的义务,注重正面引导和预警防范,定期(每周)开展有关政策和法律法规的宣传教育;定期对场内经营户的经营环境条件、商品质量、广告宣传、落实政策法律规定和市场管理要求等进行检查,并留存检查记录,发现经营户违法违规行为时及时阻止并报告有关监管部门。

    四、场内经营户行为规范

         14依法办理并在经营场所显著位置悬挂相关证照。

         15遵守市场管理规定及与市场开办者签订的约定;接受监管部门和市场开办者的监督管理。

         16无经营国家禁止销售的商品、假冒伪劣商品和“三无”商品;经营需经许可审批的商品,应依法取得许可审批;对不合格商品主动下架退市并依法退款或赔偿,禁止对商品质量等作引人误解的虚假宣传。

         17无短斤少两、囤积居奇、哄抬物价行为,无强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索等犯罪案件发生。

         18落实商品进货查验、索证索票和有关进销台账制度,妥善保管进(销)货台帐和供应商台帐,台帐保存期符合规定时间。

         19销售商品明码标价,并出具销售凭证;开展售后服务,落实“三包”制度。

         20“限塑令”相关规定

    五、重视精神文明建设

         21市场开办者注重正面引导和预警防范,利用广播、公告栏、电子显示屏等形式,开展符合市场特点的公益广告宣传,常态化开展社会主义核心价值观和有关政策、法律法规等宣传教育,制定切实可行的文明公约,并在市场显著位置公布,场内经营户知晓公约内容并自觉遵守。

         22组织开展群众喜闻乐见的文化科普活动,利用举办展览、讲座、培训和宣传教育活动,普及与场内经营户和群众生产生活、经商致富相关的科学知识、实用技术、医疗卫生、消防安全、文明行为和消费者权益保护等知识,活跃群众文化生活。

         23市场无重大治安事故和刑事犯罪案件发生,无集体越级上访等群体性事件,无黄赌毒等社会丑恶现象。

    六、加强信用制度建设

         24组织开展日常信用建设管理培训,加强宣传教育引导;场内经营户全部签订诚信经营承诺书。

         25制订场内经营户信用评价实施办法、评价标准和评分细则;组织开展对经营户信用信息征集和评价,并公示信用评价结果;结合信用评价,定期开展星级信用商户评比活动,积极发掘、宣传诚信任务、商户。

         26市场开办者根据场内经营户信用评价,在摊位续租及摊位费优惠等方面落实奖惩措施,形成信用激励约束机制。

    七、商品质量管理规范

         27场内固定经营户商品质量安全承诺书签订率达100%,承诺内容包括建立健全商品进货查验制度,查验供货商的主体资格、产品合格证明和其他证书,不购进和销售监管部门认定的不合格商品、无厂名、厂址及过期、变质商品、存在安全隐患的商品和法律法规禁止销售的其他商品等内容。

         28市场开办者每周对场内经营户商品质量安全承诺情况进行至少一次核查,并有核查记录;每月对场内经营的商品品种进行登记更新;开展不合格商品、违禁品定期(每月不少于一次)检查,并建立检查记录台帐。及时清退不合格商品,发现监管部门公布的缺陷商品应立即退市并向消费者发出退货及停止使用警示。向监管部门报告不合格商品清退数量、货值等情况。

         29建立商品质量安全突发事故应急预案,公布商品质量安全信息、事故通报。

         30场内经营的商品符合国家质量标准,商品标识完整清晰,证件齐全;场内无违禁商品、监管部门抽检发现的不合格商品及无厂名、厂址商品出售。

    八、消费维权措施完善

         31在市场醒目位置公开12345投诉举报电话及本市场接受投诉举报电话,投诉电话应能有效接通。

         32建立消费投诉处理机制,建立投诉举报处理档案,设有消费维权服务站并配备相应工作人员,礼貌接手并及时处理投诉举报,投诉处理结果应通过多种途径供群众查阅了解,群众对投诉处理满意率较高。

         33设立先行赔偿基金,落实消费者权益损害先行赔偿责任。

         34受理的投诉举报涉嫌违反法律法规规定的,应及时向相关监管部门报告。

         35定期公布清退不合格商品和违法违规行为处理情况。

    36开展消费者满意度调查,收集改进市场管理的意见建议;主动接受媒体与社会各界监督,及时改正问题。

    九、市场环境干净卫生

         37市场内外环境整洁、美观,环境卫生状况良好;配备专门保洁人员,有配套、方便、清洁卫生的公共厕所,严格落实清扫保洁和垃圾清运制度;无卫生死角、乱扔垃圾、乱泼污水、乱贴乱画等现象;市场无排污、噪声等环境污染。

         38场内经营户有良好的环境卫生意识和卫生习惯,食品经营人员取得《健康证》,做到持证上岗并定期开展健康检查。

         39市场开办者组织场内经营户积极参与绿化、净化、美化活动,营造宜业宜购的市场生态环境。

    十、市场效益和形象良好

         40摊位(门面)使用率达到90%以上。

         41近两年内未发生特大商品质量、治安、消防、环保安全、食品药品安全等重大安全责任事故,未因不良事件被新闻媒体曝光。

         42市场管理者及场内经营户用语文明、形象得体、待人友善、服务规范,场内经营户对市场管理满意度、群众对市场经营环境满意度均达到90%以上。

 

 

 
上一篇: || 下一篇:
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
粤ICP备10062782号 佛山市红盾信息网 佛山市工商行政管理局信息中心制作维护
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号 邮政编码:528000
版权所有:佛山市工商行政管理局 投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315