首页 | 政务信息 | 信息公开 | 政务服务 | 权责清单 | 专题专栏
站内搜索:    
关于印发《佛山市工商行政管理局2017年普法工作要点》的通知
市工商局    2018-08-15 10:25

关于印发《佛山市工商行政管理局

2017年普法工作要点》的通知

 

各区市场监督管理局,市局机关各科室、直属各单位:

现将《佛山市工商行政管理局2017年普法工作要点》印发给你们,请结合本单位的实际情况,认真组织实施。

 

                                       佛山市工商行政管理局

                          2017年2月22日

佛山市工商行政管理局

2017年普法工作要点

 

2017年,是实施“七五”普法规划的关键一年。为扎实开展“七五”普法工作,我局根据《广东省工商行政管理和市场监管系统法治教育第七个五年规划(2016-2020年)》和《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》等文件精神,并结合我局法治宣传教育工作实际,制定了2017年普法工作要点。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕我市率先全面建成高水平的小康社会总目标,紧密结合市委、市政府的中心工作,结合工商工作实际,以化解社会矛盾为主线,以提高执法能力为核心,健全法治宣传教育机制,构筑佛山工商部门法治宣传教育新格局,创新法治宣传教育手段,深入开展普法工作,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相融合,充分发挥法治宣传教育在“法治工商”、“法治广东”、“法治佛山”建设中的基础作用,为我市经济社会发展营造良好的法治环境。

二、主要任务

(一)加强市局及各区市场监督管理局有关干部职工的法制培训学习。

1、抓好各级领导干部学法用法工作。要坚持党组中心组学法制度,将法制学习纳入党组中心组理论学习计划,学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习以宪法为核心的国家重要法律法规,提高决策水平。

2、健全干部职工学法制度。要进一步健全干部职工学法制度,全面加大“七五”普法工作力度。要通过举办法制讲座、法制培训班、发放法律读本等方式,针对有关重要政策和法律问题组织开展全体干部职工的学法活动。

3、开展“以案释法”学法交流活动。充分利用我市以案释法专家库资源,结合本单位业务工作,邀请法官、检察官、行政执法人员、律师、仲裁员、公证员等各类工作岗位上的法律专家现身说法,在司法执法实践中加强法治宣传教育,提升我局干部职工的法律素质水平和运用法律知识解决各类实际问题的能力。

(二)抓好重点对象的工商法律知识宣传。

1、在依法履行职能过程中宣传工商法律法规。在开展日常工作中,特别是在执法办案和办理工商各类业务过程中,要始终坚持依法行政,严格按法定程序办事。将违法经营者作为重点开展工商法律知识宣传和教育,实行处罚与教育相结合,做到行政处罚有理有据,使其在接受处罚的同时能深刻认识到其违法行为的危害性,不断提高其依法经营的意识。

2、法制宣传与法律服务相结合。要充分利用工商红盾网和各种媒体宣传工商常用法律法规和政策,做好新颁布法律法规的普及工作。窗口应为前来办事的企业和群众免费提供办事指南,热情解答法律咨询,办事指南应及时更新。要开展“法律六进”(即法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)实践活动,坚持分类指导,有针对性地开展法制宣传。

3、组织开展好“3.15”、“4.26”、“12·4”等主题日法制宣传活动。大力宣传消费者保护、商标管理、打击传销、查处无照经营等同人民生活密切相关的法律法规,宣传《消费者权益保护法》、《商标法》、《公司法》、《反不正当竞争法》等同稳定社会经济秩序密切相关的法律法规,引导企业和个体经营者守法经营。

(三)建立和完善普法评估激励机制。

1、鼓励有专业特长的同志参与有关的法律援助、法律咨询、法律讲座等社会活动,为法律专业人才成长提供锻炼机会。

2、年底前要对开展普法工作的情况进行一次检查。

三、总体要求

(一)加强领导,周密部署。各区市场监督管理局应当成立普法工作领导小组,并要切实履行职责,周密部署本单位2017年普法工作,建立健全领导小组定期会议、工作检查、年度考核等制度,年底要将法治宣传教育工作情况向党委(党组)和上级单位领导小组报告。

(二)结合实际,抓好落实。各单位要紧密结合本单位的实际情况,严格按照“谁执法谁普法”普法责任制,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,采取专家访谈、条款解读、专题报道、以案说法等方式,有计划、有针对性地开展工商法制培训和宣传教育工作,要求措施得力,不走形式。

(三)开拓创新,增强实效。在工作中要敢于创新,大胆采用新方法、新形式,避免空洞说教,充分调动广大干部职工和群众学法、用法的积极性、主动性,提高法制宣传效果。

(四)强化监督,奖罚并举。要进一步健全普法考评指导标准和指标体系,完善考核办法,将考核结果纳入绩效考核结果统一运用。

附件:佛山市工商行政管理局2017年法治宣传教育工作项目表

  

附件下载:附件:市局机关2017年法治宣传教育工作计划项目表.docx
上一篇: || 下一篇:
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:佛山市工商行政管理局  最佳分辨率:1024*768
地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号  邮政编码:528000
投诉举报咨询服务专线电话:0757-12345  传真:0757-83392529
ICP备案号:粤ICP备10062782号  粤公网安备 44060402000418号 网站标识码:4406000004